0

Fou, fou, fou le rythme de ce championnat de Ligue 1 version 2015-2016. Après 16 journées, seulement 3 points séparent la lanterne rouge (NGB avec 19 points) du podium ou du Stade de Mbour 3ème avec 22 points). Dans le bas du classement, cinq (5) équipes se retrouvent avec le même nombre de points, à savoir 19.

Ce qui laisse croire qu’une seule équipe semble sensiblement se démarquer pour le moment, il s’agit du leader AS Douanes (26 points). Les Gabelous qui ont enregistré leur 5ème nul de la saison, n'ont plus perdu depuis 7 journées.

Et comme s’il ne voulait pas lui lâcher les « godasses », son dauphin le Casa Sports ( 2e, 24pts) a enchainé une seconde victoire et un troisième match sans prendre de but. L'équipe phare de Ziguinchor réduit la marge qui le séparait du leader.

Deuxième (2ème) match sans succès pour le Stade de Mbour tenu en échec à domicile par le leader. Les Mbourois ont raté l'occasion de se rapprocher de la tête mais restent dans le lot des 12 équipes à 3 points de la lanterne rouge.

Championne des matchs nuls avec le  l0ème de la saison, l'US Ouakam a aussi enchainé un 6ème match sans encaisser de but. Ce qui la place au pied du podium à cause d'une plus faible attaque que le stade de Mbour.

Bonne opération par contre de la Linguére de Saint Louis. La revanche a eu lieu. Battue à l'aller à domicile par son voisin lougatois, le Ndiambour, l’équipe saint louisienne a pris le dessus au retour sur le score de 3 buts à 0. Lanterne rouge il y a 2 journées, la Linguère enchaine une seconde victoire de suite et se retrouve à la 5ème place à 5 points du leader !!! dépassant son adversaire du jour.

Un adversaire qui enregistre un second revers successif, la 3ème défaite à domicile de la saison, la 7ème au total. L'équipe de Louga s'éloigne du podium et se retrouve à portée de la zone rouge

Rien ne va plus pour le GFC qui a enregistré sa 3ème défaite en 4 matchs pour. Lui qui n'avait enregistré qu'un seul revers lors des 12 premières journées. Ce qui inquiète le staff de l’équipe de la banlieue.

Pour avoir enregistré sa 4ème victoire de la saison  le promu US Gorée (8e, 20 pts) rejoint au classement en nombre de points sa victime du jour GFC (7e, 20 pts).

Victoire précieuse pour le Jaraaf (9e, 20 pts) lors du dernier match de la journée face à Mbour Petite Côte MPC (11e, 19pts). Les Vert et Blanc soufflent et sortent de la zone rouge (!).

Dans une bonne dynamique, Diambars a enchainé un 5ème match sans défaite et un second succès dans cette série. C'est seulement la 4ème victoire de la saison pour l'équipe de Saly qui sort de la zone rouge pour la première fois depuis 5 journées grâce à une meilleure différence de buts dans le club des 5 (à 19 points).

Dauphin à la 11ème journée, la dégringolade continue pour Mbour Petite Côte. Les Mbourois n'ont plus connu de succès depuis 9 journées et enregistrent un 3ème revers de suite à l'extérieur. Après avoir été éliminés en coupes.

Un autre ancien dauphin en perdition l'Olympique de Ngor (12ème  journée). En 4 rencontres, les Ngorois ont enregistré 1 nul et 3 défaites se retrouvant premier club non relégable.

Là où Suneor retourne dans  la zone rouge qu'il avait quitté depuis la  9ème journée. Les Huiliers ont enregistré leur 4ème nul  de la saison, toujours sur le même score de 0-0.

L'embellie n'a duré que 3 journées apparemment... Après 2 victoires et un nul, Niarry Tally enregistre sa 5ème défaite de la saison et occupe la place de lanterne rouge.

A l’issue de cette 16e journée, 13 buts ont été marqués portant le total à 199. Le Casa Sports possède la meilleure attaque de la saison avec 21 buts marqués. Loin des 8 réalisations de NGB plus faible attaque.

La meilleure défense revient à  l'US Ouakam  avec seulement 7 buts encaissés. Là où le Jaraaf de Dakar telle une "passoire" a concédé 21 buts.