0

Flamengo en finale ! Les Brésiliens se sont imposés face à Al-Hilal (3-1) mardi lors de la première demi-finale du Mondial des clubs organisé à Doha, et joueront le titre contre le vainqueur de l'autre demie Liverpool-Monterrey prévue mercredi.

Les Brésiliens ont inscrit leur trois buts en deuxième mi-temps (49e, 78e 82e) après l'ouverture du score saoudienne par l'ailier Salem al-Dawsari (18e).

Un homme a été décisif côté carioca: le latéral Rafinha, ancien du Bayern Munich.

Il a initié une superbe action collective au retour des vestiaires, conclue par l'Uruguayen Giorgian De Arrascaeta, seul face au but pour égaliser (49e) avant d'adresser un centre parfait sur la tête de Bruno Henrique pour donner l'avantage aux siens (78e) dans un stade Khalifa acquis à la cause des Rouge et Noir.

Dans les dernières minutes, les Saoudiens d'Al-Hilal ont perdu pied: al-Bulaihi a marqué contre son camp (82e) puis Carillo (83e) a écopé d'un carton rouge mérité.

L'international saoudien Salem al-Dawsari avait pourtant ouvert la marque d'un plat du pied au point de penalty pour tromper Diego Alves(18e).

Bafétimbi Gomis, buteur en quart de finale pour Al-Hilal, n'a rien pu face au collectif huilé de Flamengo, entraîné par le Portugais Jorge Jesus.

Récent vainqueur de la Copa Libertadores et nouveau champion du Brésil, Flamengo visera samedi le 2e titre mondial de son histoire après une victoire en 1981 en Coupe intercontinentale, l'ancêtre du Mondial des clubs.

Les Brésiliens affronteront samedi le vainqueur du duel entre les Anglais de Liverpool, favoris de la compétition, et les Mexicains de Monterrey, qui s'affrontent mercredi.

Al-Hilal jouera samedi le match pour la 3e place.